SUMMARY OF THE PROJECT
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Open Data PON REC
Il progetto PROINNO_BIT ha lo scopo di promuovere l'innovazione dell'industria alimentare a vocazione territorialemediante la realizzazione di: nuovi prodotti; prodotti migliorati in termini di proprietà nutrizionali, organolettiche,igieniche e shelf-life; e nuovi accorgimenti sulle linee produttive. La realizzazione di tali innovazioni avverràmediante studio, progettazione, messa a punto e scale up di soluzioni: biotecnologiche; impiantistiche; e tecnologiche.Le idee innovative proposte avranno positive ripercussioni sulle caratteristiche sensu lato dei prodotti.Le proposte di innovazione basate su soluzioni biotecnologiche hanno lo scopo di esplorare il ruolo e valorizzare glistarter microbici coinvolti nei processi di fermentazione di cereali, latte e materie prime orto-frutticole. I risultati attesiconsistono in protocolli biotecnologici per la produzione di nuovi alimenti, quali tramezzino light, bevanda a base disiero di latte, yogurt vegetale e pesto fermentato a base di olive biologiche; alimenti migliorati, quali formaggioCaciocavallo a maturazione accelerata e con elevati standard igienico-sanitari, pane di semola fresco affettatoconfezionato con prolungata shelf-life, e olive verdi fermentate con prolungata shelf-life e ottimizzazione del processodi deamarizzazione.Le proposte di innovazione basate su soluzioni impiantistische hanno lo scopo di progettare nuovi sistemi e/o prototipifinalizzati al prolungamento della shelf-life ed al miglioramento delle caratteristiche reologiche e nutrizionali diprodotti di origine vegetale (ortaggi, fiori di camomilla) e animale (acquacoltura). I risultati attesi consistono in unsistema innovativo di disidratazione per la produzione di pomodori e carciofi ad umidità intermedia da destinare allasuccessiva surgelazione, un sistema innovativo di raccolta e post-raccolta della camomilla, un sistema innovativo diossigenazione dell'acqua degli allevamenti ittici, e un sistema innovativo di condizionamento/conservazione deglialimenti (orticoli ed insaccati) a base di fluido frigorigeno naturale a basso impatto per l'uomo e per l'ambiente.Le proposte di innovazione basate su soluzioni tecnologiche hanno lo scopo di esplorare e definire processi ditrasformazione degli alimenti finalizzati al miglioramento della shelf-life. I risultati attesi consistono in conservevegetali a base di pomodoro e/o olive da mensa dry e semi-dry mediante trattamento con microonde, prodotti di IVgamma e sistemi innovativi di refrigerazione passiva, uva da tavola biologica e integrata soggetta a trattamenti dipreservazione in pre- e post-raccolta, e formaggio fior di latte da latte crudo a prolungata shelf-life. La ricercaindustriale e l'innovazione costituiranno lo strumento per migliorare le fasi di produzione delle filiere cerealicola,lattiero-casearia, orto-floro-frutticola e dell'acquacoltura, garantendo maggiore competitività e valore aggiunto aglioperatori del settore, e migliori caratteristiche nutrizionali, organolettiche ed igienico-sanitari dei prodotti alimentari.