SVILUPPO SPERIMENTALE AGROALIMENTARE DI CREME PER FORNO E PER DESSERT DIETETICI: SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO, VEGAN, HIGH PROTEIN.
La gliadina (componente base del glutine) à ¿ una proteina che unendosi in catene molto lunghe determina un componente strutturale degli alimenti, agisce come una fibra e permette l'inglobamento di aria (di lievita-zione) nel pane o panettoni o nelle creme (rimane pià ¹ soffice, pià ¹ leggera e meno dolce). Inoltre, garantisce la strutturazione della pasta (in altre parole, non scuoce). Per gli intolleranti, la gliadina crea una reazione antigene anticorpo provocando un graduale riduzione / atrofizzazione dei villi intestinali del tenue. La ridu-zione dei villi determina un minor assorbimento dei nutrizionali semplici (zuccheri, aminoacidi e acidi gras-si) creando denutrizione o forme diarroiche diverse a seconda dell'attività  osmotica. In ogni caso, il glutine à ¿ una catena estesa che necessita sempre di tempi lunghi per la digestione anche in soggetti normali. Ci sono anche forme di correlazioni diverse tra alimentazione e contenuti di glutine, ma non scientificamente spiegate, come osteoporosi (sottrazione di ioni Ca+) e stratificazione di cellulite. Pertanto, in qualsiasi dieta à ¿ consigliata sempre una ridotta presenza di glutine sia per fattori diretti che indiretti. Negli USA
Implementation indicators
Numero di imprese che ricevono un sostegno
- Target
- 1 num
- Achieved
- 1 num
Numero di imprese che ricevono sovvenzioni (a fondo perduto)
- Target
- 1 num
- Achieved
- 1 num
Numero di imprese beneficiarie di un sostegno per introdurre prodotti che costituiscono una novita' per l'impresa
- Target
- 1 num
- Achieved
- 1 num
- Slide 1
- Slide 2
- Slide 3
Given name | Amount |
---|---|
European Union | 77465.92 |
Status: other measures | 54226.15 |
Region | 23239.78 |
Year | Amount | Cumulative amount | Percentage on public financing |
---|---|---|---|
2023 | 154931.85 | 154931.85 | 100 |
State of progress
Entities
- Planning body
- REGIONE LOMBARDIA
- Implementing body
- ZERO+4 S.R.L.
- Beneficiary
- ZERO+4 S.R.L.
Programming area
- Programme
- ROP ERDF LOMBARDY
- European Regional Development Fund (ERDF)
- 2014-2020 EU Structural Funds
- Cohesion funds
- € 154,931.85
- Payments on cohesion funds
- € 154,931.85
- Axis
- RAFFORZARE LA RICERCA, LO SVILUPPO TECNOLOGICO E L¿INNOVAZI
- Specific objective
- Incremento dell¿attività di innovazione delle imprese