Innalzamento dei livelli di sicurezza per le micotossine nelle puree e nei succhi di frutta e individuazione di una alternativa all'acido ascorbico e agli enzimi sintetici come additivi e coadiuvanti tecnologici del processo
Il progetto mira ad ottenere prodotti a base di frutta, semilavorati per la successiva produzione di succhi o nettari, con elevate qualità salutistiche senza che ne vengano deteriorate le caratteristiche nutrizionali e organolettiche. Lo scopo è di ridurre il livello di micotossine intervenendo sul processo produttivo dei prodotti a base di frutta con l'uso di enzimi pectinolitici endogeni e di antiossidanti naturali, modificando il processo produttivo attraverso l'inserimento di nuove fasi di lavorazione in condizioni non tradizionali di pressione o temperatura, atmosfera o con l'applicazione di composti chimici che, mantenendo inalterate le caratteristiche dei prodotti migliorino le condizioni di sicurezza sanitaria. L'innalzamento delle soglie di sicurezza alimentare che si vuole perseguire, consente di qualificare ulteriormente le produzioni e ne garantisce il livello competitivo con concrete potenzialità di ampliamento verso le tipologie di clienti più sensibili soprattutto dell'area delle produzioni biologiche particolarmente adeguate ai consumi destinati alla prima infanzia. La collaborazione con gli istituti Universitari rende la proposta ancor più qualificata garantendo l'ottenimento di risultati positivi.
Given name | Amount |
---|---|
European Union | 378417.37 |
Revolving Fund (National co-financing) | 126139.13 |
Another public source | 840927.50 |
- Other resources - Private:
- € 1,177,299
Year | Amount | Cumulative amount | Percentage on public financing |
---|---|---|---|
2013 | 722659.45 | 722659.45 | 53 |
2014 | 0 | 722659.45 | 53 |
2015 | 353727.75 | 1076387.20 | 80 |
2016 | 269096.80 | 1345484.00 | 100 |
State of progress
Type
- Incentives for firms
- ATTIVITA' DI RICERCA
Theme
- Research and innovation
- Investimenti nelle imprese direttamente connesse alla ricerca e all'innovazione (...)
Territory
Entities
- Planning body
- MIMIT - MINISTERO DELLE IMPRESE E DEL MADE IN ITALY
- Implementing body
- COPPOLA S.P.A.
- Beneficiary
- COPPOLA S.P.A.
- Priority QSN
- Promozione, valorizzazione e diffusione della ricerca e dell'innovazione per la competitività
- General objective QSN
- Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni
- Specific objective QSN
- Aumentare la propensione delle imprese a investire in ricerca e innovazione
Programming area
- Programme
- NOP CONV ERDF RESEARCH AND COMPETITIVENESS
- European Regional Development Fund (ERDF)
- 2007-2013 EU Structural Funds
- Cohesion funds
- € 504,556.50
- Payments on cohesion funds
- € 504,556.50
- Axis
- Asse 2 - Sostegno all'innovazione
- Operational objective
- Rafforzamento del sistema produttivo.