PRODOTTI DOLCIARI CANDITI PROBIOTICI IPOCALORICI, REALIZZATI CON INNOVATIVI PROCESSI DI CANDITURA
Il presente progetto consiste nella messa a punto di un innovativo processo di produzione di canditi a basso contenuto calorico e con funzioni prebiotiche, il miglioramento delle caratteristiche sensoriali dei prodotti con copertura al cioccolato e l'applicazione di tecnologie innovative combinate (sottovuoto, ultrasuoni e microonde) per il processo di canditura, oltre all'automatizzazione delle fasi di confezionamento, codificazione ed etichettatura. Nello specifico, si tratta, da un lato, di individuare zuccheri alternativi al saccarosio che presentano un ridotto contenuto calorico ma al contempo un buon potere dolcificante e, dall'altro, di formulare e produrre canditi contenenti ingredienti (fibre solubili) ad azione prebiotica, quali inulina e beta-glucani, in grado di svolgere effetti positivi sulla funzionalità dell'apparato intestinale e capaci di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Quanto ai canditi glassati, si pone il problema di limitare i flussi di acqua dal frutto candito verso la glassatura, che determina nel tempo un ammorbidimento del cioccolato di copertura e un indurimento del frutto. Il progetto intende, a tal proposito, individuare e testare l'inserimento di una pellicola edibile ecocompatibile tra il frutto e la glassatura, capace di rallentare i fenomeni di trasferimento di acqua.
Given name | Amount |
---|---|
European Union | 550741.72 |
Revolving Fund (National co-financing) | 183580.58 |
Another public source | 1223870.50 |
- Other resources - Private:
- € 1,713,419
Year | Amount | Cumulative amount | Percentage on public financing |
---|---|---|---|
2013 | 1311010.08 | 1311010.08 | 66 |
2014 | 0 | 1311010.08 | 66 |
2015 | 255544.16 | 1566554.24 | 80 |
State of progress
Type
- Incentives for firms
- ATTIVITA' DI RICERCA
Theme
- Research and innovation
- Investimenti nelle imprese direttamente connesse alla ricerca e all'innovazione (...)
Territory
Entities
- Planning body
- MIMIT MINISTERO DELLE IMPRESE E DEL MADE IN ITALY
- Implementing body
- RAFFAEL SRL
- Beneficiary
- RAFFAEL SRL
- Priority QSN
- Promozione, valorizzazione e diffusione della ricerca e dell'innovazione per la competitività
- General objective QSN
- Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni
- Specific objective QSN
- Aumentare la propensione delle imprese a investire in ricerca e innovazione
Programming area
- European Regional Development Fund (ERDF)
- 2007-2013 EU Structural Funds
- Programme
- NOP CONV ERDF RESEARCH AND COMPETITIVENESS
- Axis
- Asse 1 -Sostegno ai mutamenti strutturali
- Operational objective
- Aree tecnologico-produttive per la competitività del sistema.
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