SVILUPPO SPERIMENTALE AGROALIMENTARE DI CREME PER FORNO E PER DESSERT DIETETICI: SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO, VEGAN, HIGH PROTEIN.
La gliadina (componente base del glutine) à ¿ una proteina che unendosi in catene molto lunghe determina un componente strutturale degli alimenti, agisce come una fibra e permette l'inglobamento di aria (di lievita-zione) nel pane o panettoni o nelle creme (rimane pià ¹ soffice, pià ¹ leggera e meno dolce). Inoltre, garantisce la strutturazione della pasta (in altre parole, non scuoce). Per gli intolleranti, la gliadina crea una reazione antigene anticorpo provocando un graduale riduzione / atrofizzazione dei villi intestinali del tenue. La ridu-zione dei villi determina un minor assorbimento dei nutrizionali semplici (zuccheri, aminoacidi e acidi gras-si) creando denutrizione o forme diarroiche diverse a seconda dell'attività  osmotica. In ogni caso, il glutine à ¿ una catena estesa che necessita sempre di tempi lunghi per la digestione anche in soggetti normali. Ci sono anche forme di correlazioni diverse tra alimentazione e contenuti di glutine, ma non scientificamente spiegate, come osteoporosi (sottrazione di ioni Ca+) e stratificazione di cellulite. Pertanto, in qualsiasi dieta à ¿ consigliata sempre una ridotta presenza di glutine sia per fattori diretti che indiretti. Negli USA
Indicatori di realizzazione
Numero di imprese che ricevono un sostegno
- Previsto
- 1 num
- Effettivo
- 1 num
Numero di imprese che ricevono sovvenzioni (a fondo perduto)
- Previsto
- 1 num
- Effettivo
- 1 num
Numero di imprese beneficiarie di un sostegno per introdurre prodotti che costituiscono una novita' per l'impresa
- Previsto
- 1 num
- Effettivo
- 1 num
- Slide 1
- Slide 2
- Slide 3
Nome | Ammontare |
---|---|
Unione europea | 77465.92 |
Stato: altri provvedimenti | 54226.15 |
Regione | 23239.78 |
Anno | Ammontare | Ammontare cumulato | Percentuale su finanziamento pubblico |
---|---|---|---|
2023 | 154931.85 | 154931.85 | 100 |
Stato di avanzamento del progetto
Soggetti
- Programmatore
- REGIONE LOMBARDIA
- Attuatore
- ZERO+4 S.R.L.
- Beneficiario
- ZERO+4 S.R.L.
Ambito di programmazione
- Programma
- POR FESR LOMBARDIA
- Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR)
- Fondi Strutturali relativi alla programmazione 2014-2020
- Risorse coesione
- € 154.931,85
- Pagamenti su risorse coesione
- € 154.931,85
- Asse
- RAFFORZARE LA RICERCA, LO SVILUPPO TECNOLOGICO E L¿INNOVAZI
- Obiettivo specifico
- Incremento dell¿attività di innovazione delle imprese