SINTESI DEL PROGETTO
- fonte:
Open Data PON REC
Nell'ambito del progetto PAN Lab, in accordo con quanto previsto nell'Avviso Prot. 254/Ric, la formazione avrà come principale obiettivo quello di essere funzionale al più efficace impiego e valorizzazione delle attrezzature e infrastrutture previste dal progetto.In particolare, il Progetto di Formazione ha l'obiettivo di rafforzare il potenziale umano nei settori della ricerca e dello sviluppo tecnologico attraverso la promozione di una forza-lavoro competente e qualificata e, nello specifico, di formare figure professionali che siano in grado di concorrere al più efficace impiego e valorizzazione delle attrezzature e infrastrutture previste dal progetto, nonché di innalzare, più in generale, la capacità di pianificare e di gestire l'innovazione tecnologica legata allo sfruttamento delle dotazioni del laboratorio AliME dell'Università di Messina.Il Progetto di Formazione prevede 4 Obiettivi formativi, tre dei quali si compongono di 2 edizioni, per un totale di 7 percorsi formativi.Ob. 1 – Ricercatore esperto in tecnologie e qualità delle acque potabili, minerali e naturali (2 edizioni/percorsi formativi)Ob. 2 – Ricercatore esperto in Qualità, Sicurezza e marketing del Sistema Agroalimentare (2 edizioni/percorsi formativi)Ob. 3 – Ricercatore esperto in sistemi innovativi per la gestione della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale (2 edizioni/percorsi formativi)Ob. 4 – Ricercatore esperto in valutazione e prevenzione dell'inquinamento derivante dai processi di lavorazione degli alimenti (1 edizione/percorso formativo)Ciascun percorso formativo sarà svolto prioritariamente in lingua inglese e fornirà le conoscenze di base e i riferimenti di carattere multidisciplinare, insieme agli strumenti operativi di lavoro specifici per il mercato di riferimento, prevedendo- una formazione specialistica, che utilizzerà diverse soluzioni metodologiche, ovvero moduli specialistici ed attività di laboratorio focalizzati sui domini chiave della ricerca tecnologica mirata alle tecnologie ecocompatibili per le produzioni agroalimentari, con particolare riferimento alle tecnologie irrigue, per conferire alla formazione stessa un carattere quanto più possibile operativo ed applicativo (500 ore); - una fase di training-on-the-job, che consisterà essenzialmente in un periodo di affiancamento operativo al personale impegnato nella gestione del laboratorio, con un'attenta supervisione esercitata da tutor, responsabili della definizione dei compiti delle unità in formazione, del relativo monitoraggio, della verifica e valutazione dei risultati della fase applicativa della formazione (400 ore);- una formazione a carattere trasversale, svolta prevalentemente con formazione tradizionale in aula con lezioni frontali, caratterizzata quindi da una natura interdisciplinare. Si articolerà in moduli di aggiornamento e seminari sul sistema economico finanziario del settore agroalimentare, sulla gstione delle trattative commerciali, sul management e internazionalizzazione dei servizi tecnologici e di R&S (300 ore).L'acquisizione di competenze tecniche sarà quindi opportunamente integrata dall'apprendimento di teorie e strumenti riguardanti l'organizzazione e la gestione dei progetti di ricerca, al fine di consentire ai formandi di acquisire il necessario bagaglio di conoscenze richiesto per l'attività di supporto ai project team di R&S e ai soggetti che gestiranno il laboratorio AliME.Le risorse umane, efficacemente formate e qualificate, costituiranno un nucleo di riferimento, con competenze all'avanguardia, in grado di trasmettere ad altri conoscenze scientifiche ed abilità tecniche, anche a carattere interdisciplinare, atte a sostenere in generale progetti di ricerca e sviluppo, attuando validamente metodologie di trasferimento dei risultati dell'attività di studio e di ricerca nel campo delle innovazioni di processo e di prodotto.