SINTESI DEL PROGETTO
- fonte:
Open Data PON REC
Finalità del presente progetto è il potenziamento delle strutture e delle dotazioni scientifiche e tecnologiche del Laboratorio policentrico dell'Università di Messina per lo studio e il sostegno scientifico del sistema alimentare, nel seguito indicato come PAN Lab.Si intende per "Sistema alimentare" l'insieme delle azioni che concorrono alla produzione degli alimenti, alla loro distribuzione e consumo e dei relativi effetti sulle persone e sull'ambiente.Obiettivo finale del presente progetto è il potenziamento del PAN Lab allo scopo di costituire una piattaforma scientifica capace di supportare con studi, ricerche, consulenze e analisi i settori industriali di interesse del sistema alimentare, quali in particolare:– Produzioni agro-alimentari,– Trasformazione degli alimenti,– Distribuzione degli alimenti,in un sistema integrato nel quale queste industrie sono anelli di un'unica catena che, attraverso gli effetti dell'alimentazione, delle abitudini e dell'ambiente sulle persone, le collega a:– Industria farmaceutica,– Sistema sanitario.Il progetto punta a sostenere lo sviluppo di una filiera agro-alimentare che integri, in sintesi:- effetti non nocivi e sostenibili per l'ambiente.- tracciabilità, qualità e controllo dei prodotti,- qualità e controllo delle procedure per la produzione, il condizionamento, l'imballaggio, la distribuzione e il consumo,- effetti non nocivi per la salute delle persone (lavoratori, residenti e consumatori),Molte aziende nel settore agro-alimentare puntano a uno sviluppo industriale basato sulla qualità che necessita di una simile integrazione e, conseguentemente, del supporto scientifico e tecnologico che il PAN Lab può fornire. Questo supporto è necessario tanto per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi o servizi (da ricercare con apposite azioni di R&S che potranno essere svolte grazie alla collaborazione tra il PAN Lab e le diverse realtà produttive), quanto per le azioni di certificazione e controllo previste dalla normativa o promosse dai diversi marchi e associazioni.