SINTESI DEL PROGETTO
- fonte:
Open Data PON REC
Il Progetto di Formazione ha l'obiettivo di rafforzare il potenziale umano nei settori della ricerca e dello sviluppo tecnologico, attraverso la promozione di una forza-lavoro competente e qualificata e, nello specifico, di formare figure professionali che siano in grado di assicurare continuità al Progetto di Ricerca nonché di innalzare, più in generale, la capacità di pianificare e di gestire l'innovazione tecnologica. I percorsi formativi del Progetto, che si avvarranno della collaborazione dell'Università di Messina, dell'Università di Catania e dell'Università di Palermo, riguarderanno n. 30 formandi tra ricercatori e tecnici di ricerca con competenze specifiche in un settore ad alta specializzazione, come quello delle tecnologie ecocompatibili per le produzioni agroalimentari, con particolare riferimento alle tecnologie irrigue. Ciascun percorso formativo fornirà le conoscenze di base ed i riferimenti di carattere multidisciplinare (utilmente spendibili in differenti realtà produttive), insieme agli strumenti operativi di lavoro specifici per il mercato o la nicchia di riferimento. L'acquisizione di competenze tecniche sarà quindi opportunamente integrata dall'apprendimento di teorie e strumenti riguardanti l'organizzazione e la gestione dei progetti di ricerca, al fine di consentire ai formandi di acquisire il necessario bagaglio di conoscenze richiesto per l'attività di supporto ai project team di R&S. Le risorse umane, efficacemente formate e qualificate, costituiranno un nucleo di riferimento, con competenze all'avanguardia, in grado di trasmettere ad altri conoscenze scientifiche ed abilità tecniche, anche a carattere interdisciplinare, atte a sostenere in generale progetti di ricerca e sviluppo, attuando validamente metodologie di trasferimento dei risultati dell'attività di studio e di ricerca nel campo delle innovazioni di processo e di prodotto. Le attività formative saranno erogate parallelamente all'avvio e allo svolgimento del Progetto di Ricerca in modo tale da fornire ai soggetti in formazione gli strumenti operativi per la trasferibilità delle esperienze realizzate. Obiettivo del programma è dunque formare esperti nella progettazione, gestione e valutazione dell'innovazione nel campo delle tecnologie ecocompatibili per le produzioni agroalimentari, con particolare riferimento alle tecnologie irrigue, facendo sì che il trasferimento dei risultati della ricerca possa generare un effetto moltiplicatore dei processi di crescita.