REALIZZAZIONE DI COPERTURE FUNZIONALI PER IL MIGLIORAMENTO DELLA CONSERVABILITÃ DI CONFETTI ALLA MANDORLA RICOPERTI CON CIOCCOLATO E ZUCCHERO
Il progetto prende spunto dall'individuazione dei punti critici rilevati nel processo produttivo dell'azienda e mira alla loro risoluzione mediante modifiche sia nel processo sia nella formulazione del prodotto. L'obiettivo principale è di ottenere un confetto ricoperto al cioccolato che abbia caratteristiche organolettiche paragonabili al prodotto attuale ma con una maggiore stabilità durante la conservazione soprattutto nel caso di sbalzi termici. Con l'attuale tecnologia, infatti, se il prodotto viene esposto anche per brevi periodi durante la conservazione a temperature superiori ai 30°C, si possono formare circa il 50% delle crepe sulla superficie e contaminazione di animali infestanti. Ciò comporta una percentuale di resi non trascurabile, con relativo danno economico e soprattutto d'immagine. I miglioramenti in tal senso consentiranno di conseguenza una migliore commercializzazione in tutti i periodi dell'anno. Gli obiettivi sono così riassumibili: identificazione dei parametri ottimali di tostatura (a raggi IR), realizzazione di un rivestimento innovativo per la fase dell'ingommatura, formulazione di una nuova ricetta per il cioccolato di copertura, modifica della formulazione dello sciroppo impiegato per l'ingrossatura, identificazione di parametri oggettivi (chimici e sensoriali) per la verifica della qualità del prodotto finale. Per finire, la strategia di marketing e commerciale tiene conto di mantenere stabili i prezzi e ad aggredire il mercato puntando a un maggiore standard qualitativo rispetto alla concorrenza.
Nome | Ammontare |
---|---|
Unione europea | 410647.50 |
Fondo di Rotazione (Co-finanziamento nazionale) | 136882.50 |
Altra fonte pubblica | 684412.50 |
- Altre risorse - Privati:
- € 821.295
Anno | Ammontare | Ammontare cumulato | Percentuale su finanziamento pubblico |
---|---|---|---|
2013 | 747629.23 | 747629.23 | 60 |
2014 | 0 | 747629.23 | 60 |
2015 | 237924.78 | 985554.01 | 80 |
2016 | 0 | 985554.01 | 80 |
2017 | 246388.49 | 1231942.50 | 100 |
Stato di avanzamento del progetto
Natura
- Incentivi alle imprese
- ATTIVITA' DI RICERCA
Tema
- Ricerca e innovazione
- Investimenti nelle imprese direttamente connesse alla ricerca e all'innovazione (...)
Territorio
Soggetti
- Programmatore
- MIMIT MINISTERO DELLE IMPRESE E DEL MADE IN ITALY
- Attuatore
- ITALIANA CONFETTI S.R.L.
- Beneficiario
- ITALIANA CONFETTI S.R.L.
- Priorità QSN
- Promozione, valorizzazione e diffusione della ricerca e dell'innovazione per la competitività
- Obiettivo generale QSN
- Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni
- Obiettivo specifico QSN
- Aumentare la propensione delle imprese a investire in ricerca e innovazione
Ambito di programmazione
- Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR)
- Fondi Strutturali relativi alla programmazione 2007-2013
- Programma
- PON CONV FESR RICERCA E COMPETITIVITÀ
- Asse
- Asse 2 - Sostegno all'innovazione
- Obiettivo operativo
- Rafforzamento del sistema produttivo.
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