PRODOTTI DOLCIARI CANDITI PROBIOTICI IPOCALORICI, REALIZZATI CON INNOVATIVI PROCESSI DI CANDITURA
Il presente progetto consiste nella messa a punto di un innovativo processo di produzione di canditi a basso contenuto calorico e con funzioni prebiotiche, il miglioramento delle caratteristiche sensoriali dei prodotti con copertura al cioccolato e l'applicazione di tecnologie innovative combinate (sottovuoto, ultrasuoni e microonde) per il processo di canditura, oltre all'automatizzazione delle fasi di confezionamento, codificazione ed etichettatura. Nello specifico, si tratta, da un lato, di individuare zuccheri alternativi al saccarosio che presentano un ridotto contenuto calorico ma al contempo un buon potere dolcificante e, dall'altro, di formulare e produrre canditi contenenti ingredienti (fibre solubili) ad azione prebiotica, quali inulina e beta-glucani, in grado di svolgere effetti positivi sulla funzionalità dell'apparato intestinale e capaci di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Quanto ai canditi glassati, si pone il problema di limitare i flussi di acqua dal frutto candito verso la glassatura, che determina nel tempo un ammorbidimento del cioccolato di copertura e un indurimento del frutto. Il progetto intende, a tal proposito, individuare e testare l'inserimento di una pellicola edibile ecocompatibile tra il frutto e la glassatura, capace di rallentare i fenomeni di trasferimento di acqua.
Nome | Ammontare |
---|---|
Unione europea | 550741.72 |
Fondo di Rotazione (Co-finanziamento nazionale) | 183580.58 |
Altra fonte pubblica | 1223870.50 |
- Altre risorse - Privati:
- € 1.713.419
Anno | Ammontare | Ammontare cumulato | Percentuale su finanziamento pubblico |
---|---|---|---|
2013 | 1311010.08 | 1311010.08 | 66 |
2014 | 0 | 1311010.08 | 66 |
2015 | 255544.16 | 1566554.24 | 80 |
Stato di avanzamento del progetto
Natura
- Incentivi alle imprese
- ATTIVITA' DI RICERCA
Tema
- Ricerca e innovazione
- Investimenti nelle imprese direttamente connesse alla ricerca e all'innovazione (...)
Territorio
Soggetti
- Programmatore
- MIMIT MINISTERO DELLE IMPRESE E DEL MADE IN ITALY
- Attuatore
- RAFFAEL SRL
- Beneficiario
- RAFFAEL SRL
- Priorità QSN
- Promozione, valorizzazione e diffusione della ricerca e dell'innovazione per la competitività
- Obiettivo generale QSN
- Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni
- Obiettivo specifico QSN
- Aumentare la propensione delle imprese a investire in ricerca e innovazione
Ambito di programmazione
- Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR)
- Fondi Strutturali relativi alla programmazione 2007-2013
- Programma
- PON CONV FESR RICERCA E COMPETITIVITÀ
- Asse
- Asse 1 -Sostegno ai mutamenti strutturali
- Obiettivo operativo
- Aree tecnologico-produttive per la competitività del sistema.
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