SINTESI DEL PROGETTO
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Open Data PON REC
Il piano di sviluppo promosso dalla Cannillo Srl divisione produzione di prodotti alimentari con il Marchio Mr Kanny, è qualificabile a prima vista quale programma per il miglioramento dei sistemi di confezionamento/imballaggio, se analizzato dal solo punto di vista di valore dell'investimento da attivare, assume il connotato di un più ampio processo di industrializzazione di un precedente processo di sviluppo precompetitivo avviato dall'impresa negli anni precedenti. In particolare l'attività svolta dall'impresa in collaborazione con il Parco Scientifico Pastis di Brindisi e del CETMA, ha condotto al risultato della produzione di un sistema di lavorazione delle viti di estrusione mediante il trattamento delle stesse per una maggiore durata e compatibilità con la tipologia di lavorazione agroalimentare. Tale problematica è stata affrontata di pari passo allo studio della fase di cottura delle materie prime. Difatti ulteriore necessità avvertita, studiata e risolta dall'impresa per garantire la cottura delle materie prime in grani è la dotazione di un sistema che lavori sulla temperatura del prodotto, sul tempo di permanenza, sull'umidità, sulla movimentazione continua del prodotto, e sulla pressione dell'ambiente di permanenza del prodotto. Mediante utilizzo di sistemi di lavorazione controllo automatici e gestibili in tempo reale (prev. BUHELR), tali parametri sono sempre visibili consentendo all'operatore di poter intervenire qualora la materia prima utilizzata presenti delle varianti organolettiche, le quali, non sempre necessitano degli stessi parametri di cottura. In tale ottica si inserisce lo sviluppo dei nuovi prodotti, ed in particolare dei prodotti alimentari energetici, barrette per diete ipocaloriche, ovvero per soggetti affetti da problemi di celiachia (prodotti in assenza di glutine). Difatti, studiata, analizzata e definita la configurazione ottimale degli impianti per la produzione dei differenti prodotti, l'impresa è in grado di mettere in produzione quanto già sperimentato sotto forma di nuove ricette, o arricchimento di prodotti già esistenti, quali per esempio la famiglia dei cereali per la prima colazione, che da semplici corn-flakes, divengono prodotti vitaminizzati per diete energetiche, prodotti ricoperti per la destinazione verso le famiglie ed i bambini, per non tralasciare la gamma del riso soffiato lavorato ed assemblato nelle tipologie differenti di qualità e gusto. L'innovazione di prodotto conseguente alla messa in funzione del nuovo impianto, impone all'impresa anche un importante investimento nella fase di confezionamento e gestione del magazzino. In tale ottica sono stati previsti gli impianti della: 1) Ricciarelli (linea di confezionamento corn-flakes) realtivi al confezionamento automatico ad alta velocità per la produzione di sacchetti con chiusura saldata a caldo; 2) Cosma Pack inerenti la linea di imballaggio e paletizzazione composta dalla macchina formatrice di cartoni, l'incartonatrice, il codificatore a getto di inchiostro (gestione ed identificazione dei lotti), ed il sistema di chiusura dei cartoni, palettizzatore ed avvolgitore in film. Tutto l'impianto sarà collegato tramite trasportatori e convogliatori. La struttura sarà dotata anche dell'impianto di trattamento dell'aria mediante raffrescamento e umidificazione adiabatica previsto sia per la produzione che per il confezionamento. Completano gli investimenti attrezzature per la movimentazione interna e la gestione dei bancali.