SINTESI DEL PROGETTO
- fonte:
Open Data PON REC
Gli obiettivi alla base del progetto prevedono un ampliamento della gamma produttiva di cioccolatini con l'inserimento di due nuovi formati ("Boero" e "Bauletto") e l'incremento della produzione di circa il 55% in peso, con potenziamento del reparto confezionamento. L'investimento in oggetto è in massima parte concentrato sull'area del "confezionamento", che rappresenta la parte più complessa del ciclo produttivo, laddove la riduzione di scarti, la qualità del packaging e i recuperi di efficienza possono incrementare la competitività aziendale sul mercato. Infatti, atteso che il confezionamento prevede che il Boero sia incartato a semplice fiocco, il Bauletto a doppio fiocco ed entrambi i formati poi imbustati e inscatolati, occorrono impianti complessi ed affidabili. In particolare, il progetto prevede l'inserimento nel processo produttivo di tre incartatrici altamente tecnologiche e di un impianto di imbustamento completo di Sistema di carico con elevatore a listelli, Pesatrice multiteste e Confezionatrice verticale intermittente. Le incartatrici si caratterizzano per efficienza tecnologica, flessibilità (in quanto capaci di incartare indifferentemente i due tipi di prodotti con tempi di cambio attrezzature più brevi dell'usuale) ed efficienza in termini di riduzione di scarti di materiali d'imballaggio, poiché dotate di sistema automatico di blocco in assenza di prodotto. Quanto all'impianto di imbustamento, esso funziona in modo automatico, assistito da idonei PLC, ma rivestono particolare rilievo la meccanica ed il software utilizzati nella Confezionatrice, che consentono, rispetto alle usuali confezionatrici, maggiore produttività, migliori saldature dei sacchetti e minori scarti di materiale di imballaggio.