PROTEOMICA MICROBICA E DEGLI ALIMENTI: UNA PIATTAFORMA PER L¿INNOVAZIONE, LA SOSTENIBILITà E L¿AUTENTICAZIONE DEI PROCESSI E DEI PRODOTTI
LE SCIENZE ¿OMICHE¿ SONO UN PILASTRO IN MOLTEPLICI SETTORI DELLA RICERCA, MA IL RECENTE PERFEZIONAMENTO HA SPINTO VERSO LA LORO SPECIALIZZAZIONE. TRA LE SCIENZE ¿OMICHE¿, LA PROTEOMICA Ê SICURAMENTE LA PIù POLIVALENTE ED EFFICACE, OFFRENDO UN APPROCCIO OLISTICO PER LA SELEZIONE E ASSEMBLAGGIO DELLE COMUNITà MICROBICHE RESPONSABILI DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI, IL CONDIZIONAMENTO DEL MICROBIOMA GASTROINTESTINALE IN RISPOSTA ALLA DIETA, E IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITà DEGLI ALIMENTI, CON RIFERIMENTO AGLI ATTRIBUTI NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E DI AUTENTICITà . IL PROGETTO MICRO4FOOD INTENDE REALIZZARE UNA PIATTAFORMA DI PROTEOMICA MICROBICA E DEGLI ALIMENTI CHE CONSENTA INNOVAZIONE, SOSTENIBILITà E AUTENTICAZIONE DI PROCESSI E PRODOTTI, PREVALENTEMENTE NELLA PROVINCIA DI BOLZANO. L¿APPROCCIO CHE SI UTILIZZERà Ê QUELLO DI ¿FILIERA¿ BIOTECNOLOGICA CON APPLICAZIONE POLIVALENTE, IN GRADO DI SFRUTTARE AL MASSIMO LE OPPORTUNITà APPLICATIVE. SECONDO IL CONCETTO DI ¿FILIERA¿ BIOTEC
Indicatore di realizzazione
Numero di ricercatori che operano in infrastrutture di ricerca migliorate
- Previsto
- 8 etp
- Effettivo
- 6,40 etp
Nome | Ammontare |
---|---|
Unione europea | 867015.88 |
Fondo di Rotazione | 606911.11 |
Regione | 260104.77 |
Anno | Ammontare | Ammontare cumulato | Percentuale su finanziamento pubblico |
---|---|---|---|
2018 | 250978.00 | 250978.00 | 14 |
2019 | 916746.22 | 1167724.22 | 67 |
2020 | 144942.91 | 1312667.13 | 75 |
2021 | 207554.16 | 1520221.29 | 87 |
Stato di avanzamento del progetto
Soggetti
- Programmatore
- PROVINCIA AUTONOMA DI BOLZANO
- Beneficiario
-
NOI SPA
LIBERA UNIVERSITA DEGLI STUDI DI BOLZANO
Ambito di programmazione
- Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR)
- Fondi Strutturali relativi alla programmazione 2014-2020
- Programma
- POR FESR P.A. BOLZANO
- Asse
- RICERCA E INNOVAZIONE
- Obiettivo specifico
- Potenziamento della capacità di sviluppare l'eccellenza nella R&I