SUMMARY OF THE PROJECT
IL PROGETTO PREVEDE L'APPLICAZIONE DI CHITOSANO (UN POLIMERO NATURALE ATOSSICO, CON ATTIVITA' ANTIFUNGINA IN VITRO E IN VIVO) IN FRUTTAIO PER CONTENERE LO SVILUPPO DI FUNGHI DANNOSI DURANTE L'APPASSIMENTO DELLE UVE. I TRATTAMENTI SARANNO APPLICATI SIA SU PICCOLE QUANTITA' DI UVA, CONSERVATE PRESSO UNA PICCOLA CELLA CLIMATICA PRESENTE NELLA SEDE DELL'UNIVERSITA' A CONEGLIANO, SIA NEI FRUTTAI DELLE AZIENDE PARTNER. L'EFFICACIA VERRA' MONITORATA MISURANDO LA PRESENZA FUNGINA SUI CAMPIONI A TEMPI DIVERSI. UN ALTRO SISTEMA DI CONTROLLO DELLE INFEZIONI FUNGINE E' IL BIOCONTROLLO, CHE PREVEDE IL CONTENIMENTO DEI PATOGENI MEDIANTE MICRORGANISMI ANTAGONISTI. SI PROVERA' IN FRUTTAIO (SU PICCOLE QUANTITA') L'APPLICAZIONE DI LIEVITO NON-SACCHAROMYCES (STARMERELLA BACILLARIS) PER VALUTARE LA SUA CAPACITA' DI LIMITARE I PATOGENI. ANCHE IN QUESTO CASO VERRANNO FATTI DEI CONTROLLI PERIODICI PER MISURARE LA PRESENZA DI MUFFE, MA ANCHE LA PERSISTENZA DEL LIEVITO SULLE UVE NELLE CONDIZIONI DI FRUTTAIO. I